Konfirmation

„Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft und der Liebe und der Besonnenheit.“ 2. Brief des Paulus an Timotheus 1, 7

In der Konfirmandenzeit nehmen die Konfirmanden und Konfirmandinnen am Gemeindeleben aktiv teil und werden vertraut mit dem christlichen Glauben. So erfahren sie, was es heißt, als Christ und Christin zu leben.

Silberne Konfirmation 2013

Sieben ehemalige Konfirmandinnen und Konfirmanden des Jahrgangs 1987 / 88 trafen sich bei eiskaltem, aber sonnigen Wetter am Palmsonntag in Heber, um ihre Silberne Konfirmation zu feiern. Die evangelisch-lutherische Friedenskirche hatte zu diesem festlichen Ereignis eingeladen. Die meisten sind in Heber geblieben, die weiteste Anreise hatte eine Konfirmandin aus der Schweiz.

Der Tag begann mit einem feierlichen Abendmahlsgottesdienst. Er wurde musikalisch mitgestaltet vom Gute Nachricht Chor unter der Leitung von Beate Niederhagemann. Pastor Frank Hasselberg suchte in seiner Predigt ausgehend von einem Lied der Gruppe Silbermond nach Antworten auf die Frage: „Wofür bist du hier?“ Es habe sich zwar im Laufe der 25 Jahre äußerlich manches in der Kirche verändert, aber Gottes Liebe bleibe bestehen, so der Theologe. „Ich bin schon allein deshalb hier, weil Gott mir Tag für Tag neu zeigen möchte, wie bunt das Leben ist und ich gespannt sein darf, was mich alles noch hinter der nächsten Kurve erwartet.“ Anschließend erhielten alle Jubelkonfirmanden eine persönliche Urkunde zur Erinnerung an diesen Tag sowie ein Präsent der Kirchengemeinde. Zudem wurden sie für ihren weiteren Lebensweg gesegnet.

Beim anschließenden Sektempfang des Kirchenvorstands wurden erste Erinnerungen ausgetauscht. Nach einem gemeinsamen Mittagessen rundete eine Kaffeetafel im Gemeindehaus den Tag ab. Die Teilnehmer hatten sich jede Menge zu erzählen und erinnerten sich an manch lustige Begebenheit. Dabei wurden viele Fotos aus der Konfirmandenzeit betrachtet. Erst am späten Nachmittag ging die Runde auseinander, und alle waren sich einig: Wer nicht dabei war, hat etwas verpaßt.