Konfirmation

„Gott hat uns nicht gegeben den Geist der Furcht, sondern der Kraft und der Liebe und der Besonnenheit.“ 2. Brief des Paulus an Timotheus 1, 7

In der Konfirmandenzeit nehmen die Konfirmanden und Konfirmandinnen am Gemeindeleben aktiv teil und werden vertraut mit dem christlichen Glauben. So erfahren sie, was es heißt, als Christ und Christin zu leben.

Silberne Konfirmation 2011

Acht ehemalige Konfirmandinnen und Konfirmanden der Jahrgänge 1985 und 1986 trafen sich am Palmsonntag in Heber, um ihre Silberne Konfirmation zu feiern. Die evangelisch-lutherische Friedenskirche hatte zu diesem festlichen Ereignis eingeladen.

Der Tag begann mit einem feierlichen Abendmahlsgottesdienst. Er wurde musikalisch mitgestaltet vom Gute Nachricht Chor unter der Leitung von Beate Niederhagemann. Pastor Frank Hasselberg warb in seiner Predigt für ein „echtes“ Leben gegen alle oberflächlichen Sinngebungsversuche. „Gott will, daß dein Leben gut und sinnvoll und schön wird“, so der Theologe. Es habe sich zwar im Laufe der 25 Jahre äußerlich manches in der Kirche verändert, aber Gottes Liebe bleibe bestehen. Anschließend erhielten alle Jubelkonfirmanden eine persönliche Urkunde zur Erinnerung an diesen Tag sowie ein Präsent der Kirchengemeinde. Zudem wurden sie für ihren weiteren Lebensweg gesegnet.

Beim anschließenden Sektempfang des Kirchenvorstands wurden erste Erinnerungen ausgetauscht. Nach einem gemeinsamen Mittagessen und einem kleinen Spaziergang bei herrlichem Frühlingswetter rundete eine Kaffeetafel im Gemeindehaus den Tag ab. Die Teilnehmer hatten sich jede Menge zu erzählen und erinnerten sich an manch lustige Begebenheit. Dabei wurden viele Fotos aus der Konfirmandenzeit betrachtet. Erst am späten Nachmittag ging die Runde auseinander, und alle waren sich einig: Wer nicht dabei war, hat etwas verpaßt.